Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Йошкар-Ола
Ваш город

Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Дуговая сварка вольфрамовым электродом в газовой среде (TIG)

Дуговая сварка вольфрамовым электродом в газовой среде (TIG)
(TIG) - сварка во многих случаях является единственным решением при проведении необходимых ремонтных работ. Чаще всего такой вид сварки применяется для алюминиевой латуни, медно-никелевых сплавов и нержавеющей, жаростойкой или кислотостойкой сталей, но этот процесс можно использовать и для сварки практически всех свариваемых металлов.

Среди преимуществ сварки в защитной среде аргона следующее:

  • это легкий для овладения способ сварки во всех положениях;
  • образование стабильного, интенсивного и хорошо направленного источника тепла, который обеспечивает глубокий провар и маленькую зону воздействия тепла;
  • образование., чистого, гладкого шва высокого качества, требующего лишь незначительной шлифовки (без образования шлака).

сварка вольфрамовым электродом

Для GTAW сварки используется разнообразное оборудование от автоматического робота до очень сложного оборудования с наложением пульсирующего сварочного тока высокой частоты и приспособлениями для автоматической регулировки потока газа. Компания «ОптИнструмент» поставляет такое оборудование по заказу.

Однако для сварочных работ важно, чтобы оборудование было как можно проще в использовании и обслуживании. И стандартное сварочное оборудование, предлагаемое «ОптИнструмент», отвечает этим требованиям. Его можно использовать со стандартными источниками питания UWR или UWI. Дуга возбуждается в результате касания электродом свариваемого изделия. Кроме сварочного аппарата в сварочный комплект входят источник аргона с расходомером, горелка и принадлежности.

Помните, что (TIG)-сварка - это дуговой процесс и необходимо в обязательном порядке ис­пользовать защитное оборудование как сварщику, так и его ассистенту.

Основной принцип (TIG) - сварки

Процесс дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде защитного газа (GTAW) - еще его называют сваркой в инертном газе (TIG) основывается на принципе действия электрической цепи и требует заземления свариваемой детали с помощью обратного кабеля, соединенного с источником тока. В горелку или электрододержатель поступает аргон с определенной скоростью. Газ выходит через сопло горелки, окружая вольфрамовый электрод.

При возбуждении дуги между электродом и свариваемой деталью газ ионизируется и создается стабильная дуга, через которую протекает сварочный ток. Дуга является источником тепла. Газ защищает электрод и нагретую зону на свариваемой детали от окисляющего воздействия окружающей среды.

Вольфрамовый электрод не плавится. Сварка таким образом может быть произведена путем расплавления кромок основного металла с помощью дуги. При необходимости можно использовать дополнительный присадочный материал в виде отдельного прутка, который погружается в сварочную ванну и плавится вместе с основным металлом.

При сварке обычно используется постоянный ток силой не более 200-250А.

Для GTAW-сварки подходят сварочные выпрямители. Для регулировки сварочного тока следует использовать дистанционное управление. С помощью больших выпрямителей тоже можно выбрать ток, подходящий для (TIG)-сварки и обеспечивающий оптимальные условия.

Параметры сварки:

сварка вольфрамовым электродом

Схема оборудования:

  • газовый баллон, соединенный с горелкой;
  • горелка, соединенная с минусовым разъемом источника постоянного тока
  • зажим для соединения с заземлением и обратный кабель от свариваемой детали к плюсовому терминалу.

Защитный газ

Как уже отмечалось, защитный газ необходим для GTAW- сварки. Газ должен быть химически неактивным (инертным). Он вы­полняет несколько функций :

  • Создает атмосферу, необходимую для ионизации, обеспечивая стабильную дугу и нужный переход тепла;
  • Защищает горячий вольфрамовый электрод от окисляющего воздействия воздуха;
  • Защищает сварочную ванну от загрязнения под воздействием воздуха;
  • Защищает горячий конец присадочного прутка от окисления;
  • Защищает сварочную ванну и электрод во время остывания после обрыва дуги.

Аргон оказался самым подходящим газом для этой цели,. Это бесцветный и без запаха инертный газ, тяжелее воздуха, нетоксичный и невоспламеняемый. Получается он из воздуха, ко­торый содержит около 1% аргона.

Для (TIG) - процесса, как правило используется аргон 99,95 % - ый.

Поток газа измеряется в метрах в минуту и необходим регулятор с расходомером.

Необходимо иметь расходомер, который бы давал правильные показания и в вертикальном положений.

Электроды

Чтобы электрод не плавился в процессе (TIG)-сварки, необходимо использовать металл с высокой точкой плавления и в качестве основного металла используется вольфрам (химический символ W).

Для улучшения свойств вольфрама в него добавляется цирконий или торий. Электроды в зависимости от типа имеют разные цвета и разное содержание дополнительных элементов.

Для (TIG)-сварки на постоянном токе используется электрод с добавлением 2% тория. Вольфрам, легированный торием, имеет точку плавления 4000°С, в то время как чистый вольф­рам плавится при температуре около 3600°С. Чтобы дуга была стабильной и хорошо направлен­ной, важно, чтобы конец электрода был заточен. Неокрашенный конец шлифуйте так, чтобы позже можно было различать электрод.

Запомните: Шлифовку следует делать вдоль по направлению к кончику. Неправильная шлифовка не позволит поддерживать стабильную дугу.

TIG сварка вольфрамовым электродом

Угол шлифовки зависит от сварочного тока. Если электрод имеет слишком длинный кончик, он будет оплавляться и засорять шов наплавлением вольфрама. Слишком короткий кончик даст нестабильную дугу и недостаточную концентрацию тепла. Идеальное сочетание длины кончика электрода и сварочного тока дается в таблице «параметры сварки».

Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры. Как выбрать профессиональную пилу К выбору профессиональной пилы следует подходить со всей ответственностью. Дело в том, что этот инструмент приобретается не на один или даже два года, а как минимум на пятилетку, в течение которой он будет успешно эксплуатироваться.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Назначение сборно-сварочных приспособлений Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки.
Все обзоры и советы