Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Йошкар-Ола
Ваш город

Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Роль в сварке человеческого фактора

Роль в сварке человеческого фактора
Сварочные технологии - одна из основ современной цивилизации. В некоторых отраслях промышленности трудоемкость сварочных работ достигает 30-40% от общей трудоемкости изготовления изделий. Транспорт, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, производство продуктов питания, жилищное строительство, обеспечивающие жизнь миллиардов людей на планете, базируются на материальной базе, в производстве которой электродуговая сварка металлов занимает значительное место. От качества сварных соединений зависит безопасная эксплуатация сосудов и аппаратов стальных сварных, работающих под давлением, паровых и  водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов, грузоподъемных устройств и других объектов повышенного риска и потенциально опасных производств. Разрушения трубопроводов и путепроводов, транспортных средств, строительных конструкций из-за некачественной сварки чреваты гибелью многих людей.

роль сварщика
Несмотря на мировые достижения в области механизации, автоматизации и роботизации сварочных работ, роль сварщика в сварочном производстве остается неизменной. Он либо производит сварку, либо контролирует ее выполнение, находясь вблизи от сварочного процесса. В большинстве своем сварка - это ручной труд с механизированными инструментами, использующими энергию горючих газов и электричества для воздействия на предмет труда. Выполняя сварку, рабочий, с одной стороны, выступает как оператор машины - сварочного полуавтомата или автомата, с другой - выполняет чисто ручные операции, связанные с удержанием инструмента и формированием сварного шва. Управляя процессом сварки, рабочий зрительно непрерывно считывает информацию из зоны сварки, вручную регулирует расстояние между электродом и формируемым швом и буквально выписывает концом электрода петли и синусоиды размахом несколько миллиметров, выполняя от десятка до сотен движений на метр шва. Сварщик испытывает постоянные статические нагрузки, удерживая навесу свой инструмент. Статическая же работа, как установлено физиологами, на 85% тяжелей динамической. При всем этом рядом со сварщиком, на расстоянии полусогнутой руки, находится мощный и опасный источник тепла, сварочного дыма и светового излучения инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов.

Сварочный процесс предъявляет разнообразные и достаточно сложные требования к оператору-сварщику.

В первую очередь у него должно быть хорошее здоровье. В список медицинских
противопоказаний к приему на работу сварщиков входят вегетативно-сосудистые нарушения с неустойчивым а и сердцебиениями, хронические насморки, ангины, заболевания десен. Недопустимы хронические бронхиты, астматические состояния. Должна быть здоровая нервная система, здоровые глаза, центральная и периферическая нервные системы, костно-суставная система. Отсутствие малокровия, хронических заболеваний кожи и доброкачественных опухолей. Острота зрения должна быть близка к единице, а очки не выше 5 диоптрий для близоруких, и 3-х - для дальнозорких.

По своим психофизиологическим качествам сварщик должен обладать усидчивостью и выносливостью к точной монотонной работе, быть способным час за часом выписывать электродом или сварочной горелкой сложные, частые и малоамплитудные движения, неотступно следя за своими действиями через вмонтированный в маску светофильтр.

Сварщик должен быть способным к обучению. Всю свою производственную деятельность сварщик периодически аттестуется на право проведения работ. Согласно ПБ 03273 сварочного производства», аттестация сварщика происходит по каждому материалу, методу и виду работ, что составляет порядка 25 испытаний по профессии.

Совершенствуя свое мастерство, сварщик последовательно обучается сваривать: стали различного назначения, чугун, цветные металлы (алюминий, медь, титан) и их сплавы. Он овладевает методами ручной дуговой и ручной аргоно-дуговой сварки, механизированной сварки плавящимся электродом в среде активных газов и их смесях, автоматизированной сварки под флюсом и в защитных газах. Повышает качество своих знаний и навыков для сварки подъемно-транспортного, котельного оборудования, технического оборудования для нефтедобывающей промышленности, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности во взрывоопасном, горном и других производствах.

Высококвалифицированный сварщик должен обладать знаниями: по видам (способам) сварки и наплавки (более 30); типам швов; видам деталей; типам и видам контрольных сварных соединений; группам основных и присадочных материалов; по производству и технике выполнения сварочных работ, а также по требованиям безопасности проведения сварочных работ. Он должен уметь проводить сварку в любых пространственных положениях и не допускать при этом брака при проведении работ.

Таким образом, сварщик является основным звеном технологии выполнения сварочных работ. Естественно, что если этому звену создаются помехи в виде неблагоприятных, напряженных и тяжелых условий труда, не организуется или усложняются условия выполнения работ и не обеспечивается полноценная компенсация трудовых затрат и реабилитация, то, как говорится в популярной телепередаче, сварщик становится «слабым звеном» в технологии сварки.

Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры. Как выбрать профессиональную пилу К выбору профессиональной пилы следует подходить со всей ответственностью. Дело в том, что этот инструмент приобретается не на один или даже два года, а как минимум на пятилетку, в течение которой он будет успешно эксплуатироваться.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Назначение сборно-сварочных приспособлений Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки.
Все обзоры и советы